Winter-Erlebnis-Varieté
Träger
Tier-Erlebnispark Bell GmbH
Handlungsfeld
Regionale Identität und Kultur
Status
Projekt wurde durchgeführt
Projektbeschreibung
Im „Winter-Erlebnis-Varieté Bell“ sollen die Gäste in den Genuss eines abwechslungsreichen kulturellen Angebotes kommen, welches eine völlig neue Form der Unterhaltung für den Hunsrück bietet. Das Varieté wird jeweils über eine Dauer von 12 Wochen von November bis Januar ausgerichtet und findet in einem speziellen Zelt statt, welches unmittelbar neben dem Restaurant des Tier-Erlebnisparks Bell errichtet wird und Platz für 110 Personen bietet. Die Abende, die jedes Jahr unter einem individuellen Motto stehen, dem Dekoration und Inhalte angepasst werden, zeichnen sich aus durch atemberaubende artistischen Darbietungen, gekonnte Jonglage, fesselnde Zauberkunst, Gesangseinlagen, Clowns und ein erstklassiges 4-Gang-Menü, komponiert mit viel Liebe, Humor und Fantasie. Ziel ist es, das Varieté langfristig zu betreiben. Über einen Zeitraum von zunächst drei Jahren soll das Konzept langsam aufgebaut und etabliert werden. Erfahrungswerte zeigen, dass eine solche Anlaufzeit erforderlich ist. Um das Projekt auch auf Dauer interessant zu gestalten und ein Stammpublikum zu gewinnen, werden jedes Jahr neue Inhalte unter einem eigenen Motto (z.B. „Die wilden 50er“, „Artistische Weihnachtsgeschichte“) entwickelt. Insbesondere im ersten Jahr sind zahlreiche Anschaffungen und Umbaumaßnahmen notwendig, um die Voraussetzungen für ein erfolgreiches Projekt zu schaffen.
Sonntagsangebot
Für Familien mit Kindern oder für Gruppen, für die das Abendprogramm nicht ideal ist, wird am Sonntagnachmittag ein weiteres Programm angeboten. Darin enthalten sind ebenfalls die Artisten, musikalische Begleitung von Musikschulen aus der Umgebung, eine Märchenerzählerin sowie kleine Theaterstücke, die in Zusammenarbeit mit Kindern von den umliegenden Schulen einstudiert werden. Der kulinarische Teil wird durch Kuchen und hausgemachte Waffeln ersetzt.
Das angebotene Menü wird in erster Linie aus regionalen Produkten erstellt. Die Waren werden von Anbietern aus der näheren Umgebung bezogen. Die gebuchten Artisten werden in nahegelegenen Ferienwohnungen untergebracht. Angestrebt werden außerdem Partnerschaften mit der umliegenden Hotellerie. Es wird mit Musikschulen, Schulen, Altersheimen, Behindertenwerkstätten und weiteren Vereinen für das Sonntagsprogramm zusammengearbeitet.
Das Winter-Erlebnis-Varieté wird in das Gesamtkonzept der Tier-Erlebnispark Bell GmbH eingebunden. Es soll den Tier-Erlebnispark Bell auch in der Winterzeit zu einem attraktiven Ausflugsziel machen und Arbeitsplätze schaffen und sichern. Für bis zu drei Monate werden 10-20 zusätzliche Stellen geschaffen.
Verantwortlich für die kulinarischen Leckerbissen ist der Inhaber Remo Müller. Er hat bereits 10 Jahre als Chefkoch von dem „Tingel Tangel Varieté“ im Walter Zoo Gossau gearbeitet. Remo Müller ist ausgebildeter Koch und konnte bereits vor seiner Arbeit beim Essvarieté in der Schweiz ansehnliche Erfolge verbuchen. Unter anderem wurde er schon kurz nach seiner Lehre als bester Jungkoch der Schweiz ausgezeichnet. Mit langjähriger Koch- und Varieté-erfahrung möchte Remo Müller das „Winter-Erlebnis-Varieté Bell“ zum Leben erwecken und somit das abwechslungsreiche Angebot der Tier-Erlebnispark Bell GmbH abrunden.
Ziele des Vorhabens:
- Schaffung einer völlig neuen und ungewöhnlichen Attraktion für den ländlichen Raum
- Etablierung eines hochwertigen kulturellen und gastronomischen Angebotes für die touristisch schwache Wintersaison
- Ansprache neuer Zielgruppen für ein neuartiges kulturelles Angebot
- Einbeziehung weiterer Gruppen in das Nachmittagsprogramm an den Sonntagen und dadurch Ansprache von Familien, Senioren und behinderten Menschen
- Beitrag zum Bekanntwerden des Hunsrücks über die Themen Wander, Radfahren und Landschaftserleben hinaus
- Schaffung und Sicherung von Arbeitsplätzen
Förderung EU | 66.734,57 € |
Förderung Land | 22.244,86 € |
Eigenanteil | 233.911,97 € |
Kostenbeteiligung Dritte | - |
Gesamtkosten | 322.891,40 € |