Wiederaufbau des ehemaligen Wirtschaftsgebäudes als Brauerei mit Ausschank
Träger
Laura & Klaus Lubischer
Handlungsfeld
Nachhaltige Wirtschaft
Status
Förderantrag in Vorbereitung
Projektbeschreibung
Laura & Klaus Lubischer sind Besitzer der Striedersmühle an der Traumschleife „Oberes Baybachtal“. Im Keller des ehemaligen Mühlengebäudes hat sich Herr Lubischer das Bierbrauen selbst beigebracht und setzt dieses aufwändige Hobby erfolgreich und nun auch kommerziell um. Nun soll das ehemalige, heute nicht mehr existente Wirtschaftsgebäude, dessen Aussehen aus alten Abbildungen in etwa zu rekonstruieren ist, wieder aufgebaut werden. Im Kellergeschoss soll ein Brauraum entstehen und darüber ein Gastraum mit überdachter Außenterrasse (direkt auf Höhe des Wanderweges). Geplant ist dann, das eigene Bier anzubieten und zu verkaufen, neben einer kleinen Auswahl an Speisen und weiteren regionalen Produkten. Durch ein Sichtfenster im Boden des Gastraumes kann der Besucher einen Blick in die Brauerei werfen. An Tagen, an denen keine Bewirtung stattfindet, steht ein Automat mit Getränken und Snacks den Wanderern zur Verfügung und der freie Zugang zur Terrasse. Beim Bau kommen natürliche Materialien wie Naturschiefer und -steine zum Einsatz. Das Kühlwasser der Tanks wird gespeichert, um es als Spül- oder Reinigungswasser wieder einzusetzen. Ebenso ist die Errichtung einer Photovoltaikanlage geplant. Erste Kontakte zur Touristinfo Emmelshausen stoßen auf großes Interesse. Es gibt außerdem schon eine Verbindung nach Brasilien, wo eine Nachfahrin von Johannes Strieder (Striedersmühle) lebt und eine Brauerei aufgebaut hat – ein Austausch und eine Zusammenarbeit sind bereits in Planung. Die Geschichte des Bieres soll auf Infotafeln im Umfeld dargestellt werden – so etwa die Herkunft der Gründer der bekannten Brauereikette „Anheuser-Busch“, die aus Bad Kreuznach bzw. Mainz-Kastel stammten. Weiterhin plant Familie Lubischer auch den Anbau von Hopfenpflanzen an der Mühle. Das Malz soll möglichst aus Hunsrücker Braugerste gewonnen werden, Eine weitere Idee ist die Umsetzung eines „Coin-Systems“: mit Gastronomen als Partnern möchte man den Verkauf des Strieders-Bieres bei verschiedenen regionalen Partnern (z. B. Altes Stadttor, Einzelhandel, usw.) beim Bierkäufer befördern.
Förderung EU | 125.625,00 € |
Förderung Land | 41.875,00 € |
Eigenanteil | 167.500,00 € |
Kostenbeteiligung Dritter | |
Gesamtkosten | 335.000,00 € |